martedì 18 ottobre 2016

Presentazione progetto laboratorio di cucina "A scuola con gusto"


                        ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE «G.GALILEI»
                              Via della Concordia, 92 – 61100-PESARO - cod.fiscale 80006730412
                             tel.0721/283030 fax 0721/450756
                             e-mail: info@icsgalilei.it  - pec: PSIC828007@pec.istruzione.it





                                              A.s. 2016/2017
 TITOLO DEL PROGETTOA scuola con "gusto"
  
                                                AREA DI PROGETTO

Il laboratorio di cucina permette agli alunni di conoscere gli alimenti, rispetto alla loro stagionalità e di capire la fatica e l'arte che c'è nella preparazione del cibo. Nel “fare”, si potranno conoscere oggetti nuovi, acquisire vocaboli riguardanti le azioni che saranno svolte (montare, mescolare, sbattere); apprendere le procedure necessarie per realizzare la preparazione di cibi e, aspetto più rilevante, interiorizzare quegli apprendimenti sia di tipo logico-matematico utili al raggiungimento di abilità funzionali (quantità, misura, peso, tempo, consequenzialità delle operazioni, ricostruzione grafica delle procedure, uso del denaro, geometria),sia linguistico(conoscenza lessicale di nuovi termini).

RESPONSABILE DEL PROGETTO:      MAZZANTI LUIGIA



  Plesso Scolastico
Secondaria 1°grado


                                                         
                                                 OBIETTIVI
OBIETTIVI GENERALI
Integrazione, socializzazione:  parteciperanno all’attività alunni di tutte le classi facendo ovviamente tour nover tra gli alunni;
comprensione e memorizzazione delle ricette che gli verranno proposte, rielaborazione e riproduzione in sequenze dei vari ingredienti, dalla teoria alla pratica Integrazione - La partecipazione, l’interesse e il coinvolgimento - L’acquisizione graduale di alcune abilità di base - L’impegno e la capacità di lavorare in gruppo - Lo sviluppo di capacità di autocontrollo e di comunicazione interpersonale, sviluppo della motricità fine attraverso  esecuzione pratica nel portare a termine il prodotto finale.
  
OBIETTIVI SPECIFICI
Obiettivi Cognitivi Discriminare i sapori e gli odori (dolce, salato, amaro) Maneggiare in modo adeguato gli utensili da cucina Svolgere in successione le attività seguendo in modo ordinato la ricetta Controllare i tempi e i diversi tipi di cottura Assimilare e usare i vocaboli relativi alle azioni che si svolgono in cucina (pesare, misurare, pelare, montare, salare, dolcificare, sbattere, amalgamare, accendere, stendere, impastare, setacciare, mescolare …).

 Obiettivi Formativi - Conoscere il laboratorio di cucina e le sue regole - Conoscere e utilizzare gli strumenti in modo adeguato - Acquisire autonomia operativa nell’esecuzione delle ricette - Riconoscere gli ingredienti per la preparazione delle pietanze - Svolgere le attività in successione secondo la ricetta da eseguire - Individuare il prezzo di alcuni prodotti - Cooperare in gruppo e discutere, confrontarsi sull’attività svolta e sulla pietanza realizzata - Eseguire le principali prassi igienico-alimentari - Sviluppare l’abilità di discriminare gli ingredienti attraverso la capacità olfattiva, gustativa, uditiva e tattile - Saper pulire gli ambienti e gli utensili utilizzati.

                  
                                                                                                           Mazzanti Luigia 
                                                                                               Il Responsabile del Laboratorio

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