ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE
«G.GALILEI»
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A.s.
2016/2017
TITOLO DEL PROGETTO : A scuola con "gusto"
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AREA
DI PROGETTO
Il
laboratorio di cucina permette agli alunni di conoscere gli alimenti,
rispetto alla loro stagionalità e di capire la fatica e l'arte che c'è nella
preparazione del cibo. Nel “fare”, si potranno conoscere
oggetti nuovi, acquisire vocaboli riguardanti le azioni che saranno svolte (montare, mescolare, sbattere); apprendere le procedure necessarie per
realizzare la preparazione di cibi e, aspetto più rilevante, interiorizzare
quegli apprendimenti sia di tipo logico-matematico utili al raggiungimento di
abilità funzionali (quantità, misura, peso, tempo, consequenzialità delle
operazioni, ricostruzione grafica delle procedure, uso del denaro,
geometria),sia linguistico(conoscenza lessicale di nuovi termini).
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RESPONSABILE DEL PROGETTO: MAZZANTI LUIGIA
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Plesso Scolastico
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Secondaria 1°grado
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OBIETTIVI
OBIETTIVI
GENERALI
Integrazione, socializzazione: parteciperanno all’attività alunni di tutte le classi facendo ovviamente tour nover tra gli alunni;
comprensione e memorizzazione delle ricette che gli verranno
proposte, rielaborazione e riproduzione in sequenze dei
vari ingredienti, dalla teoria alla pratica Integrazione
- La partecipazione, l’interesse e il coinvolgimento - L’acquisizione
graduale di alcune abilità di base - L’impegno e la capacità di lavorare in
gruppo - Lo sviluppo di capacità di autocontrollo e di comunicazione
interpersonale, sviluppo della
motricità fine attraverso esecuzione pratica nel portare a termine il prodotto finale.
OBIETTIVI
SPECIFICI
Obiettivi
Cognitivi Discriminare i sapori e gli odori
(dolce, salato, amaro) Maneggiare in modo adeguato gli utensili da cucina
Svolgere in successione le attività seguendo in modo ordinato la ricetta
Controllare i tempi e i diversi tipi di cottura Assimilare e usare i vocaboli
relativi alle azioni che si svolgono in cucina (pesare, misurare, pelare,
montare, salare, dolcificare, sbattere, amalgamare, accendere, stendere,
impastare, setacciare, mescolare …).
Obiettivi
Formativi - Conoscere il laboratorio di cucina e le sue regole -
Conoscere e utilizzare gli strumenti in modo adeguato - Acquisire autonomia
operativa nell’esecuzione delle ricette - Riconoscere gli ingredienti per la
preparazione delle pietanze - Svolgere le attività in successione secondo la
ricetta da eseguire - Individuare il prezzo di alcuni prodotti - Cooperare in
gruppo e discutere, confrontarsi sull’attività svolta e sulla pietanza
realizzata - Eseguire le principali prassi igienico-alimentari - Sviluppare
l’abilità di discriminare gli ingredienti attraverso la capacità olfattiva,
gustativa, uditiva e tattile - Saper pulire gli ambienti e gli utensili
utilizzati.
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Mazzanti
Luigia
Il
Responsabile del Laboratorio
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