giovedì 24 novembre 2016





Di nuovo pronti, ma questa volta con una marcia in più.
Per rendere la matematica più "appetibile" ( per rimanere in tema culinario),  i nostri Chef hanno pensato di avvicinare la cucina alla matematica poichè entrambe le discipline coinvolgono ingredienti e metodi.
Infatti se da un lato, “La cucina è prendere gli ingredienti, metterli insieme, vedere cosa si può fare con essi, e poi decidere se si tratta di un buon risultato o meno”, dall' altro spesso la matematica ci viene in aiuto per i "problemi" che affrontiamo ogni giorno.
La pasta sfoglia e pasta frolla( ingredienti di oggi) sono un esempio di come gli ingredienti di base possono fare qualcosa di ricercato e delizioso. Allo stesso modo la matematica può diventare molto complicata e affascinante con pochi semplici concetti. Quando si hanno necessità di cambiare le ricette, di adattarle al numero di persone, alla quantità di zucchero oppure uova, si sta modificando il concetto di ciò che significa essere un dolce, allo stesso modo i matematici generalizzano da un particolare triangolo ad una famiglia di triangoli.












Ora conosciamo meglio le proporzioni.....................


Continuiamo con l'aiuto della nostra fantasia e così ci inventiamo altre bruschette


In questo caso, abbiamo lessato e pestato dei cavoli a cui abbiamo aggiunto olio, sale e un pò di aglio.
Non contenti abbiamo preparato anche un tortino salato.
Base pasta sfoglia
250 g di ricotta
uno strato di purea di cavoli
tocchetti di formaggio






 In forno a 180° per circa 25 minuti
I consigli della Luigia:
Inumidire con del latte la pasta sfoglia in modo da renderla più croccante.



Volendo prendere qualche citazione “La cultura è assorbita dal bambino attraverso esperienze individuali in un ambiente ricco di occasioni di scoperta e di lavoro.
Maria Montessori


Riprendiamo il lavoro utilizzando della pasta frolla, ma questa volta con la prof.ssa Zaffini prepariamo un dolce con:
Base pastafrolla
Marmellata di banane fatta in casa ( qui a scuola)
Mele tagliate a spicchi
e biscotti secchi come ornamento.





 Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti.
(Julia Child)





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